28.04.2022 21:13
Новости.
Просмотров всего: 4592; сегодня: 1.

Правительство выделит 5 млрд на селекционно-генетические центры

Правительство выделит 5 млрд на селекционно-генетические центры

26 апреля на сайте Президента Российской Федерации был опубликован Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных с ними отраслей промышленности, состоявшегося 5 апреля 2022 года.

В рамках реализации стратегически важной задачи по сокращению зависимости отечественной рыбной отрасли от импортных закупок, Правительству Российской Федерации поручено до 15 мая обеспечить выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на поддержку строительства селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров в размере не менее 5 миллиардов рублей.

Мероприятия по созданию селекционно-генетических центров для производства посадочного материала, в частности икры атлантического лосося и форели, были согласованы Росрыболовством и Национальной Ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры в конце 2021 года и являются частью Дорожной карты по развитию сотрудничества в продвижении современных технологий в области индустриальной УЗВ-аквакультуры и внедрения их на отечественных промышленных предприятиях.

Снижение зависимости отечественной аквакультуры от импорта посадочного материала является ключевой задачей сегодняшнего дня. Поэтому в работе по данному направлению планируется участие ведущих научных учреждений - участников Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГБНУ «ВНИРО», которые опираясь на мировой опыт и собственные научные исследования способны сформировать портфель инновационных и устойчивых генетических решений для импортозамещения и удовлетворения растущего спроса отечественных предприятий аквакультуры в оплодотворенной икре. Одним из перспективных направлений данной работы является поиск генетических решений, позволяющих выращивать атлантического лосося в индустриальных УЗВ-комплексах с пресной водой, что значительно повысит интерес инвесторов к сфере УЗВ-аквакультуры.

Апробация результатов исследований продукции, изучение возможностей доведения ее до широкомасштабного производства и насыщения отечественного рынка будет проводиться на базе индустриальных полноцикличных УЗВ-комплексов компаний-членов Национальной Ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры.

Отличительной особенностью подобных УЗВ-комплексов является то, что они организованы по принципу «два в одном»: имеют два функциональных модуля. Первый модуль используется для получения малька из инкубированной икры и второй – это выростной цех. Автономная организация этих технологических цепочек с добавлением селекционно-генетического участка позволит создать высокоинтенсивное полностью импортонезависимое производство и дополнительно обеспечить рынок любым количеством отечественного посадочного материала, включая потребности «сёмужных» на Баренцевом море, исчисляемой десятками миллионов, избегая рисков, связанных с прекращением его импорта.

В сложившейся ситуации в целях выполнения поставленных главой государства задач по сокращению зависимости отечественной рыбной отрасли от импортных закупок важно уже сейчас настроить механизм, способный эффективно реализовать меры государственной поддержки и усилить все виды контроля за выполнением принимаемых решений.

Мазанов Владимир Михайлович, Исполнительный директор НО «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры»

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: t.me/napa_aquaculture
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...