25.03.2022 21:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 4794; сегодня: 1.

Необходимость индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили в Москве

Необходимость  индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили  в Москве

22-24 марта 2022 года в Москве прошла конференция «Вода и Рыба», которая стала новым форматом ежегодной конференции «Российское форелеводство». На конференции обсуждались проблемы садкового, пастбищного ипрудового рыбоводства, однако особый интерес у участников мероприятия вызвали вопросы развития индустриальной УЗВ-аквакультуры в России.

На сегодняшний день в мире сформировался глобальный тренд развития крупной промышленной УЗВ-аквакультуры. Эволюция рыбоводства в индустриальные УЗВ-комплексы обусловлена ограниченностью естественных водных ресурсов, что является сдерживающим фактором для развития садковой аквакультуры.  В этих же условиях развитие УЗВ-предприятий имеет огромный стратегический потенциал. В России уже реализуются три отечественных проекта по технологии промышленного УЗВ-комплекса в Волгоградской, Тульской и Калужской областях суммарным объемом производства свыше 10 тыс. тонн в год.

Главным представителем отрасли промышленного УЗВ-рыбоводства в России выступает Некоммерческая организация «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). В рамках дорожной карты развития индустриальной УЗВ аквакультуры, согласованной с Росрыболовством, Ассоциацией обозначено обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса ООО "Аквапродукт" (г. Вологда) по товарному выращиванию атлантического лосося с использованием оборудования и технологий компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Открытие полноцикличного производства планируется на август 2022 года, выпуск первой продукции в начале 2023 года.

"Это важное событие не просто российского - это глобальное событие мирового масштаба! Поскольку это третий в мире комплекс, который запускается по данной технологии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 8 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии"- отметил Владимир Мазанов, исполнительный директор Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). 

Дальнейшими мероприятиями, в рамках дорожной карты подписанной Ассоциацией и Росрыболовством, по словам Владимира Мазанова, являются оптимизация и изменение действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики предприятий для обеспечения работы УЗВ-комплексов и инвестиционной привлекательности сектора высокотехнологичной интенсивной индустриальной аквакультуры.

Одним из важнейших этапов Дорожной карты, на сегодняшний день является производство специализированных рыбных кормов. В Ассоциацию вошла астраханская компания ООО "Рыбные корма", на которую возлагаются главные надежды российской аквакультуры. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2022 года, на сегодняшний день происходит реализация всех поставленных перед Ассоциацией задач, для успешного функционирования проекта.  

Еще одним стратегическиважным шагом для развития российской аквакультуры станет строительство селекционно-генетического центра по производству малька и посадочного материала. "Дело в том, что в современных рыбоводных комплексах применяется высокоинтенсивная технология, требующая специализированного посадочного материала с отдельной селекцией и генетикой - это то, чего у нас на данный момент нет. Наряду с кормами, это одна из болевых точек российской аквакультуры" - отметил Владимир Мазанов.

Участники конференции поддержали положение о том, что индустриальная УЗВ-аквакультура-  это будущее отечественного рыбоводства. Так, генеральный директор ООО «Биомар», к.б.н Аршавский Дмитрий Сергеевич отметил, что несмотря на протяженность береговой линии России в 60985 км, мест для выращивания именно лососевых рыб в нашей стране, по тем или иным причинам, практически нет.

Руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.с.-х.н. Мышкин Алексей Владимирович выразил обеспокоенность относительно экологического ущерба, наносимого садковым рыбоводством естественным водоемам.

Заместитель начальника по науке филиала ФСГЦР ФГБУ “Главрыбвод”, к.б.н. Голод Виктор Михайлович подтвердил, что создание селекционного центра в России возможно исключительно на базе УЗВ-технологий, отметив, что ввиду больших капиталовложений и стратегического значения проекта необходимо привлечь в отрасль государственную поддержку. 

Представители действующих рыбоводных предприятий, в рамках конференции, поделились успешным опытом выращивания товарной рыбы в УЗВ-комплексах. Так, Гевондян Ирма Гарегиновна, член правления Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА), поделилась опытом производства охлажденной рыбы по израильской технологии компании АкваМаоф на форелевом хозяйстве «Ф-Траут» в Калужской области.

"В мае 2014 года было запущено небольшое производствона 500 тонн в год. Здание в поле,  примерно 4 тыс. кв. метров, 12 бассейнов по 9 метров, весь завод обслуживает всего 9 человек. Очень экономичное производство с точки зрения электропотребления, весь завод потребляет 100-110 тыс. кв. электроэнергии в месяц. От момента инкубации малька до 400 грамм проходит всего 7-7,5 месяцев. Каждый месяц мы отгружаем 42 тонны охлажденной товарной рыбы, 80% реализации идет через федеральные сети. Так же, у нас был хороший опыт производства посадочного материала для Карелии и других предприятий аквакультуры"- рассказала Ирма Гевондян.  

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Конференция «Вода и рыба»
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...