01.06.2016 22:35
Новости.
Просмотров всего: 3578; сегодня: 1.

Опасное гельминтозное заболевание рыб обнаружено в Волгоградской области

Первый в 2016 г. случай заболевания рыб ботриоцефалезом выявлен в водоемах Волгоградской области. Не представляя угрозы для человека, данный паразит губит молодь рыбы и ставит собственников водоемов на грань банкротства.

В мае 2016 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступили пять проб толстолобика, отобранных в п. Волжанка Волгоградской области специалистами ТУ Россельхознадзора.

- Во пяти пробах толстолобика обнаружено инвазионное заболевание рыб – ботриоцефалез. Это – гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника рыб. Болеют преимущественно карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100%. При этом происходит массовая гибель молоди, - рассказывает ведущий энтофитопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Михаил Кияшко.

По его словам, болезнь чаще протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме и приводит к массовой гибели.

- Для борьбы и профилактики заболевания требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов. Данное заболевание не представляет опасности для человека, однако, способно нанести значительный вред рыбному хозяйству, - добавляет Михаил Кияшко.

Информация об обнаружении карантинного заболевания экспертами Ростовского референтного центра Россельхознадзора направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия решений о мерах по предупреждению распространения заболевания.

Обычно в подобных случаях на водоемах, в которых выявлен ботриоцефалез, вводится карантин, т.е. полный запрет на реализацию молоди рыбы, как минимум, на год, что существенно снижает доходы собственников или арендаторов водоемов. Кроме того, они вынуждены проводить дорогостоящие карантинные мероприятия. Дешевле и безопаснее своевременно проводить профилактику данного заболевания.

Напомним, что управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания реализуется план отбора проб рыбы и раков для проведения диагностических исследований заболеваний гидробионтов.

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления в мае 2016 года отобраны 5 проб карповых видов рыб, содержащихся в рыбохозяйственных прудах Волгоградской области. На исследования в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были направлены годовики карпа, толстолобика и белого амура.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...