19.12.2015 02:47
Новости.
Просмотров всего: 8553; сегодня: 2.

Рыбоводам Дона помогут улучшить эпизоотическую ситуацию и усилить импортозамещение рыбной продукции

Более 500 малых и средних рыбоводных предприятий Ростовской области способны вдвое увеличить объемы производства продукции. Серия бесплатных семинаров по повышению эффективности для них пройдет в январе-феврале.

На январь-февраль 2016 г. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» планирует проведение серии из пяти бесплатных однодневных семинаров «Развитие аквакультуры в условиях напряженной эпизоотической ситуации по болезням рыб, оптимизация системы ветеринарного обслуживания и лечебно-профилактической работы».

Один из них пройдет в г. Ростове-на-Дону и охватит специалистов малых и средних рыбоводческих хозяйств Азовского, Аксайского, Октябрьского сельского, Мясниковского районов. Четыре выездных семинара будут проведены также по «кустовому» принципу в администрациях Неклиновского (охват - Неклиновский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Мясниковский районы), Зерноградского (Зерноградский, Егорлыкский, Кагальницкий, Целинский районы), Семикаракорского (Семикаракорский, Веселовский, Волгодонский и Усть-Донецкий районы) районов, а также г. Сальска (Сальский, Пролетарский, Орловский районы).

Актуальность семинаров обусловлена следующим. На территории Ростовской области осуществляют рыбохозяйственную деятельность более 500 предприятий аквакультуры на общей площади прудов около 36 000 гектаров. В том числе, около 10 крупных предприятий аквакультуры производят 18 тыс. тонн товарной рыбы, что составляет 80% всего объема. Малые и средние предприятия аквакультуры дают в настоящее время 20% (около 4,5 тыс. тонн), но могут производить до 9 тыс. тонн товарной рыбы.

О значительном интересе малого и среднего бизнеса к товарному рыбоводству в Ростовской области свидетельствует большое количество заявок на участие в конкурсе на получение рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.

Одной из причин замедления роста производства рыбной продукции малыми и средними предприятиями аквакультуры Ростовской области является неудовлетворительная организация ветеринарного обслуживания, профилактики и терапии заболеваний рыб, а также напряженная эпизоотическая ситуация по ботриоцефалезу и другим заболеваниям рыб.

- Ботриоцефалез – опасное карантинное, инвазионное заболевание молоди белого амура, карпа, сазана, карасей. Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии - гибнет. На неблагополучные по ботриоцефалезу рыбоводные хозяйства накладывается карантин не менее чем на 1 год, в течение которого из них запрещен вывоз рыбопосадочного материала, проводятся мероприятия по его ликвидации. В целом потери предприятий аквакультуры от заболевания и мероприятий для его ликвидации могут составить до 30% производимой продукции, - прокомментировал начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Тривайло.

Основными вопросами, освещаемыми на бесплатных однодневных семинарах будут следующие: «Аквакультура в рыбохозяйственном комплексе Ростовской области, основные пути увеличения эффективности аквакультуры в соответствии с отраслевой программой "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы" и реализацией Россией курса на импортозамещение рыбы и рыбной продукции»; «Оценка эпизоотического состояния предприятий аквакультуры в целом по Ростовской области и по отдельным районам».

Также в ходе семинаров специалисты и руководители малых и средних рыбоводческих хозяйств области получат консультации по таким вопросам, как «Характеристика основных заболеваний рыб и их возбудителей при разных формах аквакультуры», «Организация ветеринарного обслуживания и эпизоотического мониторинга, профилактики и терапии заболеваний рыб и контроля среды их обитания в малых и средних предприятиях аквакультуры; рекомендации по оптимизации эпизоотического статуса предприятий и соблюдению хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства Российской Федерации».

Подобные публикации: «Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение», «Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России», «Программа утверждена, нужно действовать!»

Донецк Ростовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...