05.03.2015 13:23
Новости.
Просмотров всего: 5638; сегодня: 2.

С 1 марта вступили в силу новые правила организации перевозки рыбы

Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), – в настоящее время, это «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде», утв. Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281, вступивший в силу с 1 марта 2015 года.

Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, определены Единым перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе". В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.

В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:

– ветеринарной справкой формы № 4 – при перевозке грузов в пределах района (города);

– ветеринарным свидетельством формы № 2 – при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;

– ветеринарным сертификатом формы № 6.2 – при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.

В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.

Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора.

Требования при перевозке рыбы зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции.

Перевозка железнодорожным транспортом. В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).

Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке. Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.

Перевозка собственным транспортом. Если предприятие самостоятельно организует перевозку рыбной продукции, например, собственным автомобильным транспортом, нельзя забывать о требовании статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...