21.06.2024 12:17
Новости.
Просмотров всего: 21725; сегодня: 13.

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы.

Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников тогда не было. Так, еще в 1789 году, согласно сохранившимся документам, главнокомандующий в Москве и Московской губернии Петр Дмитриевич Еропкин предписал Московской управе благочиния: «По … наставшей теплоте в воздухе… от того привозимые… в здешнюю столицу из разных мест свиные и другие мяса, а равномерно и всякого сорта рыба, могут повредиться, чтоб не употреблялись, как вредные здоровью людей, в продажу». Для этого Петр Еропкин велел московским частным приставам в местах привоза съестных припасов «с находящимися при частях (полицейских) лекарями производить прилежный мясам и рыбе осмотр. И сколько испорченного от теплой погоды найдется, оное отделять от состоящего в целости и… приставить к тому караул для недопущения совершенно поврежденного в продажу».

Борьба за качество и чистоту в продуктовых лавках и на рынках велась с переменным успехом, особенно в небольших уездных городах. Так, в 1843 году верейский уездный врач Баскаков даже специально вызвал местного городничего для осмотра лавок мясного ряда. Врач обнаружил там мясо, протухшее до такой степени, что оно издавало «необыкновенное зловоние». В результате осмотра комиссией, состоявшей из врача, городничего, старосты мясного ряда и двух сторонних свидетелей, выяснилось, что в лавке мещанина Глазонова была «чрезвычайная неопрятность, везде по полу грязь и найдено 7 ½ фунтов (1 фунт - 0,45 кг)  гнилого мяса с отвратительным запахом, а у купца Жукова, при такой же нечистоте, в лавке оказалась лохань с какой-то жидкостью, в которой лежали обрезки свиной кожи, издающие нестерпимый смрад».

Шум, поднятый врачом, не прошел зря – дело дошло до суда. Было принято решение посадить недобросовестных торговцев в тюрьму на 10 дней, а также оштрафовать – каждого по 107 рублей (например, свежая осетровая икра в то время стоила 20–30 копеек за фунт, а доход писаря составлял 20 рублей в год). Кроме того, они обязались содержать лавки в чистоте и продавать только свежее мясо. Верейскому городничему был сделан строгий выговор за невнимательность к качеству продаваемых продуктов.

В Москве этому вопросу уделялось особое внимание. Например, летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Это было необходимо для предотвращения возникновения и развития холеры, которая периодически появлялась в городе.

Согласно приговору Московской городской думы, состоявшемуся летом 1884 года, новая Исполнительная санитарная комиссия (ранее планировалось создать санитарный комитет) состояла из 20 санитарных попечителей (избирались Думой) и 20 санитарных врачей (назначались Московской городской управой), каждый из которых отвечал за специальный санитарный участок, на которой поделили город. Жалование санитарным врачам определили 125 рублей в месяц (для сравнения – в переводе на современные расценки – килограмм говядины тогда стоил примерно 45 копеек, а пальто могло стоить около 15 рублей). Во главе комиссии стоял санитарный инспектор.

Комиссия, помимо прочих обязанностей, организовала контроль за безвредностью продуктов и напитков, условиями их хранения и продажи, а также много других необходимых санитарных мер. Благодаря умелым действиям московской санитарной службы уровень заболеваний, связанных с плохим качеством продаваемых продуктов, снизился.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Еропкин Пётр Дмитриевич, видный русский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы
Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы

Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы
Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы
Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы

Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы
Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/140244073/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...