02.11.2022 14:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6477; сегодня: 3.

"Аквапродукт" о строительстве УЗВ-комплекса по выращиванию лосося

Один из участников Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 - Алексей Дорин, генеральный директор ООО "Аквапродукт" рассказал о текущем статусе строительства первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося.

Алексей Петрович, расскажите о проекте, который «Аквапродукт» реализует в Вологде.

- Это рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей и самой передовой технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность продукции, а также максимальный контроль и наилучшее природосбережение.

Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба значительно отличается в своих вкусовых и питательных свойствах от выловленной (дикой). Так ли это?

- Это совершенно не так. Мы специально совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследования пищевой и биологической ценности дикого лосося, а так же аквакультурного, выращенного в садках и в УЗВ. В частности, проверялось наличие полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3, полезного холестерина и других важных показателей. По результатам данного исследования* питательные свойства рыбы из УЗВ превосходят свойства ее дикого собрата.

Относительно вкусовых качеств - рыба из УЗВ иногда может иметь специфический привкус. Это в первую очередь зависит от объема проточности воды и технологичности УЗВ. Для того, чтобы этот запах нейтрализовать - на заводе необходимо содержать рыбу в проточной воде в течение нескольких дней перед продажей. Для компаний — это до 10% потери массы, поэтому многие этим пренебрегают.

Нашей же целью является снабжение рынка премиальным продуктом, который удовлетворит самого привередливого гурмана.

Почему атлантический лосось, УЗВ и где – в Вологде?

- Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши вологодские акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств полного товарного цикла выращивания, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды в целях повышения эффективности товарного выращивания, сокращения цикла, и сохранения чистоты природных водоемов и экологии.

В России уже есть подобные предприятия?

- Проектов именно по нашей технологии, которая включает в себя денитрификатор и технически сложную современную систему терморегуляции воды – нет. Есть предприятие, реализуемой по похожей технологии в Калуге до 400 тонн порционной форели в год.

Выращивание товарного атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения станет первым в России. Мы используем оборудование и технологии компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год.

 Есть аналоги в мире?

- Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 6 кг, что является уникальной особенностью этой технологии.

В чем еще преимущество такого производства?

- Наш проект локализован в Вологде, которая логистически находится очень удачно, гораздо ближе к нашим основным потребителям красной рыбы – Москве и Санкт-Петербургу. Что позволяет нам поставлять действительно свежую охлажденную рыбу на эти рынки.

Серьезное преимущество – практически полное отсутствие использования химических препаратов в процессе выращивания рыбы. УЗВ с минимальным обменом воды максимально обезопасен от внешних заболеваний и прочих негативных факторов, при которых необходимо использоваться лекарственные препараты.

Что уже сделано?

- Завершаются работы по монтажу оборудования в мальковом цехе и строительство административно-бытового комплекса. Через 2-3 месяца планируем заложить первую икру.

Завершены строительные работы по монолитным конструкциям, начался монтаж металлоконструкций здания. Нашу рыбу из малькового цеха мы планируем перевести в основной в декабре 2023 года.

Пришлось отступать от первоначальных планов? С каким сложностями столкнулись?

- На пути реализации нашего проекта было много препятствий, в том числе и эпидемия коронавируса, усложнение логистики подставки оборудования. Но мы с этими трудностями успешно справились и планируем открыть производство в обозначенные сроки. Для того чтобы продукция как можно скорее попала на прилавки российских магазинов и потребители имели возможность наслаждаться вкусом нашей рыбы.

*Результаты исследования будут опубликованы дополнительно.

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты стран: Канада, Польша, Япония

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/715/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...