02.11.2022 14:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8402; сегодня: 4.

"Аквапродукт" о строительстве УЗВ-комплекса по выращиванию лосося

Один из участников Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 - Алексей Дорин, генеральный директор ООО "Аквапродукт" рассказал о текущем статусе строительства первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося.

Алексей Петрович, расскажите о проекте, который «Аквапродукт» реализует в Вологде.

- Это рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей и самой передовой технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность продукции, а также максимальный контроль и наилучшее природосбережение.

Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба значительно отличается в своих вкусовых и питательных свойствах от выловленной (дикой). Так ли это?

- Это совершенно не так. Мы специально совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследования пищевой и биологической ценности дикого лосося, а так же аквакультурного, выращенного в садках и в УЗВ. В частности, проверялось наличие полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3, полезного холестерина и других важных показателей. По результатам данного исследования* питательные свойства рыбы из УЗВ превосходят свойства ее дикого собрата.

Относительно вкусовых качеств - рыба из УЗВ иногда может иметь специфический привкус. Это в первую очередь зависит от объема проточности воды и технологичности УЗВ. Для того, чтобы этот запах нейтрализовать - на заводе необходимо содержать рыбу в проточной воде в течение нескольких дней перед продажей. Для компаний — это до 10% потери массы, поэтому многие этим пренебрегают.

Нашей же целью является снабжение рынка премиальным продуктом, который удовлетворит самого привередливого гурмана.

Почему атлантический лосось, УЗВ и где – в Вологде?

- Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши вологодские акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств полного товарного цикла выращивания, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды в целях повышения эффективности товарного выращивания, сокращения цикла, и сохранения чистоты природных водоемов и экологии.

В России уже есть подобные предприятия?

- Проектов именно по нашей технологии, которая включает в себя денитрификатор и технически сложную современную систему терморегуляции воды – нет. Есть предприятие, реализуемой по похожей технологии в Калуге до 400 тонн порционной форели в год.

Выращивание товарного атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения станет первым в России. Мы используем оборудование и технологии компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год.

 Есть аналоги в мире?

- Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 6 кг, что является уникальной особенностью этой технологии.

В чем еще преимущество такого производства?

- Наш проект локализован в Вологде, которая логистически находится очень удачно, гораздо ближе к нашим основным потребителям красной рыбы – Москве и Санкт-Петербургу. Что позволяет нам поставлять действительно свежую охлажденную рыбу на эти рынки.

Серьезное преимущество – практически полное отсутствие использования химических препаратов в процессе выращивания рыбы. УЗВ с минимальным обменом воды максимально обезопасен от внешних заболеваний и прочих негативных факторов, при которых необходимо использоваться лекарственные препараты.

Что уже сделано?

- Завершаются работы по монтажу оборудования в мальковом цехе и строительство административно-бытового комплекса. Через 2-3 месяца планируем заложить первую икру.

Завершены строительные работы по монолитным конструкциям, начался монтаж металлоконструкций здания. Нашу рыбу из малькового цеха мы планируем перевести в основной в декабре 2023 года.

Пришлось отступать от первоначальных планов? С каким сложностями столкнулись?

- На пути реализации нашего проекта было много препятствий, в том числе и эпидемия коронавируса, усложнение логистики подставки оборудования. Но мы с этими трудностями успешно справились и планируем открыть производство в обозначенные сроки. Для того чтобы продукция как можно скорее попала на прилавки российских магазинов и потребители имели возможность наслаждаться вкусом нашей рыбы.

*Результаты исследования будут опубликованы дополнительно.

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты стран: Канада, Польша, Япония

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/715/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...