Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 1157
25.10.2022 12:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5897; сегодня: 15.

Владимир Мазанов: лосось - самый востребованный на сегодня продукт

Исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов ответил на вопросы Юлии Макеевой, редактора сайта федерального отраслевого издания "Ветеринария и жизнь".

На рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге презентовали первого в России производителя органической аквакультуры, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются принципы органической аквакультуры и насколько это перспективное направления для развития в России?

- Основным принципом органической аквакультуры являются то, что выращиваемая рыба употребляет экологически чистые органические корма, которые состоят из естественных составляющих. Это главное условие. Второе условие - это содержание рыбы максимально изолированно от воздействия внешних условий. Это два основных принципа работы органической аквакультуры. 

Насколько это вообще дорогое производство? 

- Дорогое, поскольку там используются только натуральные составляющие. Корма достаточно дорогие, я думаю, что дороже обычных в несколько раз, в два-три раза будет увеличена их цена по сравнению с кормом для обычного аквакультурного хозяйства.

Что касается рынка, конечно перспектива есть. Если говорить о мировом опыте, то до 10% рыбы в мире - это как раз употребление именно органической продукции. Это направление развивается довольно давно, в Скандинавии примерно с начала 2000-х, потом оно перекочевало в Европу, и сейчас уже у нас приобретает популярность.

Определенные сложности были до этого момента, так как в начале нужно было развить рынок в принципе, я имею ввиду общий рынок. Сейчас же мы уже переходим на работу на конкретных направлениях.

Давайте поговорим в целом о развитии аквакультуры. Недавно была принята Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса, где стоит задача именно по аквакультуре: к 2030 году нарастить объем товарной аквакультуры до 618 тыс. тонн. То есть практически в двое больше, чем сейчас. За счет каких ресурсов мы должны достичь желаемых объемов?

- Основная задумка Стратегии — это развитие наиболее потенциального сектора аквакультуры, то есть лососевых. Если брать несколько направлений, составляющих аквакультуру, то именно лососевые представляют наибольший интерес по сравнению с растительноядными, такими как карповые, или осетровыми, которые тоже пользуются у нас популярностью, но в гораздо меньших объемах и имеют меньший потенциал для развития. Соответственно в стратегии ставка сделана именно на лососевые.

В России лососевые – форель промышленно выращивается с середины 90-х годов. Началось это в Карелии и Ленинградской области, и где-то с начала 2000-х начала активно развиваться аквакультура атлантического лосося (сёмги) в Мурманской области.

Поскольку лососевые  главный продукт в Стратегии, то и остальное, что накладывается на сектор аквакультуры, связано с этой рыбой, и даже те корма, о которых мы говорили вначале, это именно лососёвые корма, и сейчас они наиболее востребованы.

Вот по кормам как раз давайте поговорим. Отрасль с начала определенных событий ощутила дефицит кормов, потому что было очень много импортных кормов. Как сейчас решается вопрос? Найдена ли альтернатива? Развивается ли собственное производство кормов в России?

- После того, как стало понятно, что действительно, основная часть кормов импортные, они все оказались из недружественных стран. То есть по сути барьер на импорт кормов получился довольно серьёзный, и это способствовало увеличению производства внутренних кормов, своих российских, которые до этого составляли до 10% в общем содержании. Анализ имеющихся мощностей позволяет сделать вывод, что  выпуск собственных кормов у нас может составить примерно 25-30% от общего объема.

Принятые меры правительством, такие как предоставление компенсации капитальных затрат до 20% очень привлекли в эту отрасль серьезных инвесторов. И сейчас количество заявляемых мощностей желающими заниматься производством кормов инвесторами, в общем объеме составляет более 500 тыс. тонн. То есть, в принципе, мы этим объемом обеспечиваем будущее развитие лососеводства в соответствии со Стратегией. Потому что как раз эти объемы и предусматриваются.

500 тыс. тонн - это перспектива?

- Да, это перспектива примерно к 2027 году. Такая задача и стоит в соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, на нее мы и ориентируемся.

Отрасль не может развиваться без инвестиций. Насколько сейчас сложно или наоборот просто привлекать инвестиции в аквакультуру?

- Вы знаете, у китайцев есть очень хорошая поговорка про инвесторов: «инвестор — это Бог». И поэтому, создание максимальных условий для инвестиций — это наше обязательное условие для развития. И вот я только что привел пример по господдержке, где сказал только про один ее вид - компенсацию капитальных затрат, а есть еще и льготный кредит до 5%, есть и компенсация процентных ставок взятых банковских кредитов. Если комплексно предоставлять такие условия, как например, для производства рыбных кормов, конечно, инвестор активно пойдет и в аквакультуру.

Мы прекрасно понимаем, что аквакультура это один из наиболее динамичных и потенциально развивающихся секторов, куда нужно вкладываться. Но мы понимаем еще, что, как и в любом бизнесе, в аквакультуре нужно запускать новый продукт пока ещё пользу приносит старый. Пока что у нас активно развивалось на начальном этапе садковая аквакультура, то есть выращивание рыбы в полувольных условиях. Но, во-первых, это ограничивается природными условиями, потому что заканчиваются доступные акватории. Во-вторых, ухудшается экология, потому что так или иначе садковое хозяйство влияет на экологию. И в-третьих, несмотря на то, что Россия обладает достаточным рыбным фондом, слабо развитая инфраструктура не позволяет нам развивать аквакультуру в естественных водоемах.

Очень показательным примером является Карелия, в которой порядка 120 - 150 потенциальных больших озер, водоемов и водотоков для развития аквакультуры, но если посмотреть на карту Карелии, то вы увидите, что там всего одна дорога вдоль и три дороги поперек. То есть фактически доступно 25 таких вот водоемов, вокруг которых все и выстраивают деятельность.

Именно это, в том числе, не дает активно развиваться садковой аквакультуре, что обусловило в мире, а также и в России интенсивное развитие УЗВ хозяйств (установки замкнутого водоснабжения). Это бассейны, в которых выращивается рыба. И тренд последнего десятилетия, который в полном объеме сейчас приходит и к нам - это строительство крупных УЗВ-комплексов от 1000 тонн и более.

Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры выступает как раз за продвижение такого метода выращивания? 

- Всё так. Мы говорим о том, что именно метод УЗВ - выращивания является наиболее перспективным, и в достижении стратегических показателей, о которых мы говорим очень большой вклад внесут именно такие хозяйства.

Минусы садкового хозяйства Вы перечислили, а в чем преимущества индустриальных УЗВ-комплексов?

- Садковые хозяйства полностью зависят от биологического цикла, УЗВ-комплексы - это заводы, которые выращивают рыбу в соответствии с производственным планом. То есть, как в любом заводе можно выпустить плановое количество автомобилей или деталей, так же можно вырастить заданное количество рыбы в течение месяца или года.

И еще преимущество индустриальных УЗВ-заводов, о которых мы сейчас говорим, это замкнутый цикл. То есть рыба выращивается из икры, заводы сами себе производят посадочный материал, и уже из своего посадочного материала, производится товарная рыба. Это отличительная особенность промышленных УЗВ-комплексов. Кроме того, сейчас реализуется модульный подход строительства этих заводов, то есть создаются стандартные модули по 2,5-5 - 10-20 тыс. тонн.

В принципе, запланировав построить завод на 10-20 тыс. тонн, через 3-4 года получается полностью законченное производство, то есть это уже готовое решение для бизнеса. Срок окупаемости такого производства, за счет, организации полного цикла выращивания, конечно, более длительный. Но если обычные садковые хозяйства, завозят малька, в крупном же УЗВ-хозяйстве  малек выращивается самостоятельно, поскольку это составная часть производственного цикла, и только потом производится товарная рыба. И в итоге, этим обеспечивается независимость от поставок посадочного материала, а поскольку он в основном импортный, то здесь можно в полной мере говорить об импортозамещении.

Есть ли в России собственное оборудование для таких заводов?

- Россия, к сожалению, такие заводы пока не строила, пока что мы пользуемся импортным оборудованием и технологиями. Конечно, какая-то часть оборудование у нас производилась, но не основных компонентов.

Поэтому сейчас, естественно, что те компании, которые поставляли нам оборудование взяли время на осмысление ситуации, и пока стараются с нами не общаться. Но тем не менее, такие заводы в России уже есть, и мы можем на их базе выстраивать свои конструкторские решения.

Повторюсь, поставщики только взяли паузу, и это совсем не значит, что они не будут работать на российском рынке. Кроме того, у нас сейчас активно развивается параллельный импорт. Вот сейчас завод, который у нас запускается в Вологде, часть оборудования уже закупил в других странах. То есть, если раньше это была, например, Германия, то сейчас это Турция. Что-то мы заменили российскими составляющими. Я думаю, что в течении короткого времени мы сможем делать уже большую часть сами с учетом реальных возможностей.

Давайте обсудим потребление рыбы. Глава Рыбного союза в интервью нашему изданию заявил, что нужна единая программа по продвижению российской рыбы, где будут задействованы все, и производители и переработчики и торговые сети. Какое Ваше мнение? Нужно ли продвигать российскую рыбу?

- Вы знаете, только что мы слушали очень интересное выступление ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», они констатируют такой факт, что сейчас у нас в стране потребление рыбы в среднем 14 кг на человека в год. Для того, чтобы организм получал все необходимые составляющие для нормального функционирования, нам нужно примерно 22 кг рыбы в год.

И вот к этой цифре нужно стремится, это прежде всего здоровье нации. И я специально задал вопрос: какой есть способ достигнуть такого уровня потребления рыбы на человека? Мне ответили, что пока что единственный способ — это информирование населения, создание тех самых программ, которые позволят нарастить продажи и, главное, потребление рыбы нашими гражданами. Активно внедрять употребление рыбы в школах и дошкольных учреждениях, в которых меню расписано заранее. Кормить рыбой находящихся в санаториях и профилакториях. И, наконец, наверное, в госзакупках тоже нужно увеличивать долю рыбы по сравнении с мясом. Пока что я вижу в этом единственный выход - именно в виде информирования населения и в увеличении потребления за счет этих программ.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 12 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/694/
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 08:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...