25.10.2022 12:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8487; сегодня: 1.

Владимир Мазанов: лосось - самый востребованный на сегодня продукт

Исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов ответил на вопросы Юлии Макеевой, редактора сайта федерального отраслевого издания "Ветеринария и жизнь".

На рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге презентовали первого в России производителя органической аквакультуры, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются принципы органической аквакультуры и насколько это перспективное направления для развития в России?

- Основным принципом органической аквакультуры являются то, что выращиваемая рыба употребляет экологически чистые органические корма, которые состоят из естественных составляющих. Это главное условие. Второе условие - это содержание рыбы максимально изолированно от воздействия внешних условий. Это два основных принципа работы органической аквакультуры. 

Насколько это вообще дорогое производство? 

- Дорогое, поскольку там используются только натуральные составляющие. Корма достаточно дорогие, я думаю, что дороже обычных в несколько раз, в два-три раза будет увеличена их цена по сравнению с кормом для обычного аквакультурного хозяйства.

Что касается рынка, конечно перспектива есть. Если говорить о мировом опыте, то до 10% рыбы в мире - это как раз употребление именно органической продукции. Это направление развивается довольно давно, в Скандинавии примерно с начала 2000-х, потом оно перекочевало в Европу, и сейчас уже у нас приобретает популярность.

Определенные сложности были до этого момента, так как в начале нужно было развить рынок в принципе, я имею ввиду общий рынок. Сейчас же мы уже переходим на работу на конкретных направлениях.

Давайте поговорим в целом о развитии аквакультуры. Недавно была принята Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса, где стоит задача именно по аквакультуре: к 2030 году нарастить объем товарной аквакультуры до 618 тыс. тонн. То есть практически в двое больше, чем сейчас. За счет каких ресурсов мы должны достичь желаемых объемов?

- Основная задумка Стратегии — это развитие наиболее потенциального сектора аквакультуры, то есть лососевых. Если брать несколько направлений, составляющих аквакультуру, то именно лососевые представляют наибольший интерес по сравнению с растительноядными, такими как карповые, или осетровыми, которые тоже пользуются у нас популярностью, но в гораздо меньших объемах и имеют меньший потенциал для развития. Соответственно в стратегии ставка сделана именно на лососевые.

В России лососевые – форель промышленно выращивается с середины 90-х годов. Началось это в Карелии и Ленинградской области, и где-то с начала 2000-х начала активно развиваться аквакультура атлантического лосося (сёмги) в Мурманской области.

Поскольку лососевые  главный продукт в Стратегии, то и остальное, что накладывается на сектор аквакультуры, связано с этой рыбой, и даже те корма, о которых мы говорили вначале, это именно лососёвые корма, и сейчас они наиболее востребованы.

Вот по кормам как раз давайте поговорим. Отрасль с начала определенных событий ощутила дефицит кормов, потому что было очень много импортных кормов. Как сейчас решается вопрос? Найдена ли альтернатива? Развивается ли собственное производство кормов в России?

- После того, как стало понятно, что действительно, основная часть кормов импортные, они все оказались из недружественных стран. То есть по сути барьер на импорт кормов получился довольно серьёзный, и это способствовало увеличению производства внутренних кормов, своих российских, которые до этого составляли до 10% в общем содержании. Анализ имеющихся мощностей позволяет сделать вывод, что  выпуск собственных кормов у нас может составить примерно 25-30% от общего объема.

Принятые меры правительством, такие как предоставление компенсации капитальных затрат до 20% очень привлекли в эту отрасль серьезных инвесторов. И сейчас количество заявляемых мощностей желающими заниматься производством кормов инвесторами, в общем объеме составляет более 500 тыс. тонн. То есть, в принципе, мы этим объемом обеспечиваем будущее развитие лососеводства в соответствии со Стратегией. Потому что как раз эти объемы и предусматриваются.

500 тыс. тонн - это перспектива?

- Да, это перспектива примерно к 2027 году. Такая задача и стоит в соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, на нее мы и ориентируемся.

Отрасль не может развиваться без инвестиций. Насколько сейчас сложно или наоборот просто привлекать инвестиции в аквакультуру?

- Вы знаете, у китайцев есть очень хорошая поговорка про инвесторов: «инвестор — это Бог». И поэтому, создание максимальных условий для инвестиций — это наше обязательное условие для развития. И вот я только что привел пример по господдержке, где сказал только про один ее вид - компенсацию капитальных затрат, а есть еще и льготный кредит до 5%, есть и компенсация процентных ставок взятых банковских кредитов. Если комплексно предоставлять такие условия, как например, для производства рыбных кормов, конечно, инвестор активно пойдет и в аквакультуру.

Мы прекрасно понимаем, что аквакультура это один из наиболее динамичных и потенциально развивающихся секторов, куда нужно вкладываться. Но мы понимаем еще, что, как и в любом бизнесе, в аквакультуре нужно запускать новый продукт пока ещё пользу приносит старый. Пока что у нас активно развивалось на начальном этапе садковая аквакультура, то есть выращивание рыбы в полувольных условиях. Но, во-первых, это ограничивается природными условиями, потому что заканчиваются доступные акватории. Во-вторых, ухудшается экология, потому что так или иначе садковое хозяйство влияет на экологию. И в-третьих, несмотря на то, что Россия обладает достаточным рыбным фондом, слабо развитая инфраструктура не позволяет нам развивать аквакультуру в естественных водоемах.

Очень показательным примером является Карелия, в которой порядка 120 - 150 потенциальных больших озер, водоемов и водотоков для развития аквакультуры, но если посмотреть на карту Карелии, то вы увидите, что там всего одна дорога вдоль и три дороги поперек. То есть фактически доступно 25 таких вот водоемов, вокруг которых все и выстраивают деятельность.

Именно это, в том числе, не дает активно развиваться садковой аквакультуре, что обусловило в мире, а также и в России интенсивное развитие УЗВ хозяйств (установки замкнутого водоснабжения). Это бассейны, в которых выращивается рыба. И тренд последнего десятилетия, который в полном объеме сейчас приходит и к нам - это строительство крупных УЗВ-комплексов от 1000 тонн и более.

Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры выступает как раз за продвижение такого метода выращивания? 

- Всё так. Мы говорим о том, что именно метод УЗВ - выращивания является наиболее перспективным, и в достижении стратегических показателей, о которых мы говорим очень большой вклад внесут именно такие хозяйства.

Минусы садкового хозяйства Вы перечислили, а в чем преимущества индустриальных УЗВ-комплексов?

- Садковые хозяйства полностью зависят от биологического цикла, УЗВ-комплексы - это заводы, которые выращивают рыбу в соответствии с производственным планом. То есть, как в любом заводе можно выпустить плановое количество автомобилей или деталей, так же можно вырастить заданное количество рыбы в течение месяца или года.

И еще преимущество индустриальных УЗВ-заводов, о которых мы сейчас говорим, это замкнутый цикл. То есть рыба выращивается из икры, заводы сами себе производят посадочный материал, и уже из своего посадочного материала, производится товарная рыба. Это отличительная особенность промышленных УЗВ-комплексов. Кроме того, сейчас реализуется модульный подход строительства этих заводов, то есть создаются стандартные модули по 2,5-5 - 10-20 тыс. тонн.

В принципе, запланировав построить завод на 10-20 тыс. тонн, через 3-4 года получается полностью законченное производство, то есть это уже готовое решение для бизнеса. Срок окупаемости такого производства, за счет, организации полного цикла выращивания, конечно, более длительный. Но если обычные садковые хозяйства, завозят малька, в крупном же УЗВ-хозяйстве  малек выращивается самостоятельно, поскольку это составная часть производственного цикла, и только потом производится товарная рыба. И в итоге, этим обеспечивается независимость от поставок посадочного материала, а поскольку он в основном импортный, то здесь можно в полной мере говорить об импортозамещении.

Есть ли в России собственное оборудование для таких заводов?

- Россия, к сожалению, такие заводы пока не строила, пока что мы пользуемся импортным оборудованием и технологиями. Конечно, какая-то часть оборудование у нас производилась, но не основных компонентов.

Поэтому сейчас, естественно, что те компании, которые поставляли нам оборудование взяли время на осмысление ситуации, и пока стараются с нами не общаться. Но тем не менее, такие заводы в России уже есть, и мы можем на их базе выстраивать свои конструкторские решения.

Повторюсь, поставщики только взяли паузу, и это совсем не значит, что они не будут работать на российском рынке. Кроме того, у нас сейчас активно развивается параллельный импорт. Вот сейчас завод, который у нас запускается в Вологде, часть оборудования уже закупил в других странах. То есть, если раньше это была, например, Германия, то сейчас это Турция. Что-то мы заменили российскими составляющими. Я думаю, что в течении короткого времени мы сможем делать уже большую часть сами с учетом реальных возможностей.

Давайте обсудим потребление рыбы. Глава Рыбного союза в интервью нашему изданию заявил, что нужна единая программа по продвижению российской рыбы, где будут задействованы все, и производители и переработчики и торговые сети. Какое Ваше мнение? Нужно ли продвигать российскую рыбу?

- Вы знаете, только что мы слушали очень интересное выступление ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», они констатируют такой факт, что сейчас у нас в стране потребление рыбы в среднем 14 кг на человека в год. Для того, чтобы организм получал все необходимые составляющие для нормального функционирования, нам нужно примерно 22 кг рыбы в год.

И вот к этой цифре нужно стремится, это прежде всего здоровье нации. И я специально задал вопрос: какой есть способ достигнуть такого уровня потребления рыбы на человека? Мне ответили, что пока что единственный способ — это информирование населения, создание тех самых программ, которые позволят нарастить продажи и, главное, потребление рыбы нашими гражданами. Активно внедрять употребление рыбы в школах и дошкольных учреждениях, в которых меню расписано заранее. Кормить рыбой находящихся в санаториях и профилакториях. И, наконец, наверное, в госзакупках тоже нужно увеличивать долю рыбы по сравнении с мясом. Пока что я вижу в этом единственный выход - именно в виде информирования населения и в увеличении потребления за счет этих программ.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/694/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...