17.02.2020 16:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 29604; сегодня: 4.

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Гости смогут побывать в кузнечной и гончарной мастерских, на ямской станции и молочной ферме, поиграть в старинные игры и увидеть реплики музыкальных инструментов IX–XVII веков.

С 21 февраля по 1 марта на 29 площадках столицы пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, на фестивальных площадках можно будет увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в приготовлении различных блюд, познакомиться со старинными ремеслами и гастрономическими традициями, сообщает сайт Мэра Москвы.

«Москвичи и туристы смогут попробовать десятки видов блинов, приготовленных по традиционным и современным рецептам. В культурной программе — выступления творческих коллективов и знакомство со старинными ремеслами. Например, на фестивале будут работать ямская станция XIX века, кузнечная и столярная мастерские», — отметила Наталья Сергунина.

Кроме того, по словам вице-мэра, на площадках пройдут кулинарные мастер-классы и фуд-шоу. Гости узнают, чем угощали при дворе Ярослава Мудрого, какие пирожные предпочитал Лев Толстой, каким был первый московский фастфуд и так далее.

Фестиваль пройдет на традиционных площадках «Московских сезонов» в центре и других округах Москвы. Площадки будут работать с 11:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным. С 28 февраля по 1 марта к празднованию Масленицы присоединятся городские парки.

Кузнечное дело и ювелирное искусство.

Почти каждая фестивальная площадка будет посвящена определенной теме. Так, на Святоозерской улице взрослые и дети узнают об истории кузнечного дела на Руси. Кузнец и его подмастерья покажут, как устроен горн, как работает колесный молот, помогут сделать маленький кусочек кольчужного полотна и расскажут, сколько времени уходило на изготовление кольчуги целиком.

Посетители площадки на Городецкой улице узнают о литье и чеканке, разноцветной горячей эмали и других видах средневекового ювелирного искусства.

Площадка на Профсоюзной улице будет посвящена плотницкому делу. Гостей ждут мастер-классы по плетению корзин и коробов, разбору бревен на доски, сверлению и шлифовке.

На Матвеевской улице можно будет познакомиться с гончарным ремеслом. Гости узнают, чем белая глина отличается от красной, что такое шамот и молочение, как мастерили посуду при Иване Грозном и Алексее Михайловиче Тишайшем, а также самостоятельно изготовят и распишут небольшие изделия на память о «Московской Масленице».

На Ореховом бульваре развернется портовый городок. Детей ждут мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, вязанию узлов, а также игровая ловля рыбы. Кроме того, здесь можно будет встретить бывалого капитана, послушать его рассказы о географических открытиях, загадках и курьезах, связанных с морским делом, а в капитанском домике — увидеть старинные морские карты и оптические приборы.

В сквере у Гольяновского пруда расскажут, как в старину шили праздничную одежду, какие ткани изготавливались на Руси, сколько стоил шелк, какие цвета и орнаменты были особенно популярны в сельском, а какие — в городском обиходе. Гости научатся печати по ткани, валянию из шерсти и прядению.

На площади Славы мастер-кожевник объяснит, в чем состояло ремесло дубильщика, можно ли использовать кожу вместо оконного стекла и как изготовить самый дорогой материал для письма — тончайший пергамент. Здесь же самых маленьких гостей площадки научат мастерить яркие масленичные маски и игрушки из экологичных материалов.


Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»

Программа фестиваля «Московская Масленица»


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...