Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 1128
23.07.2019 14:30
Консультации.
Просмотров всего: 3152; сегодня: 2.

Отдых рядом с ЛЭП смертельно опасен – предупреждает Мариэнерго!

Отдых рядом с ЛЭП смертельно опасен – предупреждает Мариэнерго!

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминает жителям Республики Марий Эл о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах электросетевых объектов.

Отправляясь на природу, необходимо учитывать, что существует охранная зона линий электропередачи, где риск поражения электрическим током наиболее велик.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра. Зачастую несчастные случаи вблизи энергообъектов происходят по причине невнимательности или неосторожности граждан.

Для безопасности людей в охранных зонах объектов электроэнергетики запрещается разводить костры, устанавливать палатки, организовывать активные игры, запускать воздушных змеев и использовать любые летательные аппараты. Выбирая место для пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь в отсутствии поблизости воздушных линий электропередачи.

Также необходимо помнить, что нельзя сажать, вырубать, поливать из шлангов зеленые насаждения вблизи воздушных линий электропередачи, влезать на крыши домов и строений, если поблизости проходят ЛЭП.

В зоне особого риска – рыболовы. Вблизи некоторых водоемов, пригодных для рыбалки, проходят ЛЭП. Рыбачить в охранных зонах линий электропередачи опасно для жизни! Категорически запрещено ловить рыбу под предупреждающими знаками: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!» и «Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена!».

Помните: минимально допустимое расстояние от земли до проводов линий электропередачи составляет 6 метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Во время забрасывания удочки под ЛЭП возникает реальная угроза попасть под напряжение. При этом даже не нужно задевать удочкой провода. Риск поражения электрическим током возникает при приближении к проводам на недопустимое расстояние!

Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность около водоема, мокрая леска или удилище создают опасность поражения электрическим током, что может привести к смертельной травме, причем не только самого рыбака, но и тех, кто находится рядом.

Особую бдительность надо проявлять при перемещениях с удочкой под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно сложить удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое (менее 1,5 метра) расстояние к воздушным линиям электропередачи.

Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров и отходите от него, не отрывая стопы от земли и приставляя пятку шагающей ноги к носку другой ноги.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Мариэнерго — 472 публикации
E-mail: Bazhina.NV@me.mrsk-ce.ru
Телефон: 88362681261
Поделиться:

Группа: МРСК (6393)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...