21.06.2024 12:17
Новости.
Просмотров всего: 15706; сегодня: 23.

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы.

Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников тогда не было. Так, еще в 1789 году, согласно сохранившимся документам, главнокомандующий в Москве и Московской губернии Петр Дмитриевич Еропкин предписал Московской управе благочиния: «По … наставшей теплоте в воздухе… от того привозимые… в здешнюю столицу из разных мест свиные и другие мяса, а равномерно и всякого сорта рыба, могут повредиться, чтоб не употреблялись, как вредные здоровью людей, в продажу». Для этого Петр Еропкин велел московским частным приставам в местах привоза съестных припасов «с находящимися при частях (полицейских) лекарями производить прилежный мясам и рыбе осмотр. И сколько испорченного от теплой погоды найдется, оное отделять от состоящего в целости и… приставить к тому караул для недопущения совершенно поврежденного в продажу».

Борьба за качество и чистоту в продуктовых лавках и на рынках велась с переменным успехом, особенно в небольших уездных городах. Так, в 1843 году верейский уездный врач Баскаков даже специально вызвал местного городничего для осмотра лавок мясного ряда. Врач обнаружил там мясо, протухшее до такой степени, что оно издавало «необыкновенное зловоние». В результате осмотра комиссией, состоявшей из врача, городничего, старосты мясного ряда и двух сторонних свидетелей, выяснилось, что в лавке мещанина Глазонова была «чрезвычайная неопрятность, везде по полу грязь и найдено 7 ½ фунтов (1 фунт - 0,45 кг)  гнилого мяса с отвратительным запахом, а у купца Жукова, при такой же нечистоте, в лавке оказалась лохань с какой-то жидкостью, в которой лежали обрезки свиной кожи, издающие нестерпимый смрад».

Шум, поднятый врачом, не прошел зря – дело дошло до суда. Было принято решение посадить недобросовестных торговцев в тюрьму на 10 дней, а также оштрафовать – каждого по 107 рублей (например, свежая осетровая икра в то время стоила 20–30 копеек за фунт, а доход писаря составлял 20 рублей в год). Кроме того, они обязались содержать лавки в чистоте и продавать только свежее мясо. Верейскому городничему был сделан строгий выговор за невнимательность к качеству продаваемых продуктов.

В Москве этому вопросу уделялось особое внимание. Например, летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Это было необходимо для предотвращения возникновения и развития холеры, которая периодически появлялась в городе.

Согласно приговору Московской городской думы, состоявшемуся летом 1884 года, новая Исполнительная санитарная комиссия (ранее планировалось создать санитарный комитет) состояла из 20 санитарных попечителей (избирались Думой) и 20 санитарных врачей (назначались Московской городской управой), каждый из которых отвечал за специальный санитарный участок, на которой поделили город. Жалование санитарным врачам определили 125 рублей в месяц (для сравнения – в переводе на современные расценки – килограмм говядины тогда стоил примерно 45 копеек, а пальто могло стоить около 15 рублей). Во главе комиссии стоял санитарный инспектор.

Комиссия, помимо прочих обязанностей, организовала контроль за безвредностью продуктов и напитков, условиями их хранения и продажи, а также много других необходимых санитарных мер. Благодаря умелым действиям московской санитарной службы уровень заболеваний, связанных с плохим качеством продаваемых продуктов, снизился.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Еропкин Пётр Дмитриевич, видный русский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы
Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы

Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы
Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы
Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы

Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы
Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9655 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/140244073/
Поделиться:

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...