Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 1077
Консультации. Опубликовано 22.12.2020 13:52  Просмотров всего: 2836; сегодня: 64.

Биологи АлтГУ рекомендуют качественные продукты к новогоднему столу

Биологи АлтГУ рекомендуют качественные продукты к новогоднему столу

Биологи опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. Первые несколько советов касаются шпрот.

Шпроты – всегда есть на новогоднем столе еще со времен Советского союза. А как же выбрать настоящие шпроты и всегда ли масляные консервы будут действительно шпротами? Ответы на актуальные для предстоящего праздника вопросы подготовила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологий Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко.

- Европейский шпрот или балтийская килька – это рыба из семейства Сельдевых. Обитает в Балтийском море, образуя большие стаи, хотя сама рыбка невелика – чуть больше 10 см. В природе этой рыбой питается треска и, конечно, человек, который вылавливает ее неводами, тралами и сетями. На сегодняшний день ученые считают, что запасов данного биоресурса достаточно. Для нас, как для потребителей, это благоприятный прогноз – шпроты в магазине не закончатся, и их хватит всем!

А если без шуток, то, конечно, при выборе блюд к праздничному столу нужно смотреть на дату изготовления и место вылова рыбы. Ведь мы теперь знаем, что настоящий шпрот должен быть только из Балтийского моря.

Какая еще может рыба оказаться в банке вместо шпроты?

- Разная, например, каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба. Конечно, это вся рыба не представляет опасности для здоровья человека, она вся съедобна. В закопченном виде внешне можно будет отличить шпрот от нешпрота только специалисту. Поэтому если вы действительно хотите есть настоящие шпроты, то берите балтийские!

Современный биолог занимается исследованиями растительного и животного мира Земли. Он изучает все аспекты жизни живых организмов, их структуру, рост, развитие, происхождение, эволюцию и распределение по планете. Он классифицирует и описывает живые существа, изучает взаимодействие видов друг с другом. Поэтому именно он может дать наиболее квалифицированную оценку качества продукта растительного и животного мира.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2997 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос